Можно ли научиться управлять своим настроением?

Хорошее настроение всегда было, есть и будет самым желанным попутчиком в жизни каждого. Вряд ли кто-то бывает в восторге от того, что за пять минут до подъема с постели, его сосед вдруг начал делать очередной ремонт, а то чувство обиды и жизненной несправедливости, которое охватывает когда порвались только-только купленные колготки, совсем трудно описать.

Научиться управлять своим настроением

Однако ни в первом, ни во втором случае это не значит, что последующее плохое настроение будет целый день всего лишь из-за одной мелочи. Мелочи? Да-да, именно так и сейчас мы с вами об этом поговорим. Научись управлять своим настроением, и ты научишься управлять окружающим миром. Конечно, фраза звучит громко и напыщенно, однако немалая доля правды в ней есть.

Очень часто нам говорят, что на мир смотреть необходимо оптимистично, но вот на практике таких оптимистичных людей очень мало. А потому для того, что бы пополнить ряды оптимистов (не надо путать здоровый оптимизм с человеком в розовых очках), стоит для начала запомнить три простых аксиомы.

1. Наше настроение не что иное, как реакция нашего мозга на то или иное действие, а стало быть, нет ничего неуправляемого в нашей реакции на любые изменения настроения.
2. Окраску своему настроению мы придаем сами, будь то положительный оттенок или отрицательный. Все зависит от нашего опыта и предубеждений.
3. Наше настроение влияет на нашу жизнь, равно как и наши действия. Хочешь, что бы жизнь была лучше – действуй соответственно.

Научитесь анализировать сложившуюся с вами ситуацию со стороны, в первую очередь это связано с тем, что, как известно, советовать легко, когда не находишься в такой же ситуации. Поэтому будьте сами себе советчиком, не поддавайтесь плохому настроению.

Научитесь улыбаться даже тогда, когда все плохо. Нет, я не призываю вас улыбаться всегда и везде во все 32. Одно легко принимая любую ситуацию, с ней будет проще справиться.

Не зацикливайтесь на вашем плохом настроении и не допускайте мысли о том, что именно это «самое плохое, что могло с вами произойти». Помните, что после пасмурной погоды всегда появляется солнце, так и с вашим настроением, оно не будет вечно плохим.

Хотите рвать и метать? Рвите, сжигайте, кромсайте…бумагу. Почему бумагу? Все просто. Берем обычный лист бумаги, пишем на него все то, что приходить в голову на данный момент с данными эмоциями, изливаем весь свой гнев и обиду, а потом начинаем рвать, резать на кусочки и сжигаем. Пусть многим это покажется дико или похоже на какой-нибудь магический обряд, однако есть объяснение куда проще. Таким простым методом вы выльете большую часть негатива, дадите себе эмоциональную разрядку вместо того, что бы ненароком не сорваться на близких вам людях.

И самое последнее, которое, к тому же, далеко не самое маловажное – радуйте саму себя. Давно не видели даже розочку? Купите себе ее, мало того, что это привлечет внимание ваших близких (и ваша вторая половинка поймет, что вы совсем не против маленького подарка), так еще и настроение себе поднимете.

Удачи вам и не забывайте, что даже легкая улыбка куда лучше нахмуренных бровей.

 >